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깔끔한 청포묵조밥의 수성구 새재묵조밥•─특별한 식당/대구식당들 2013. 8. 19. 22:55
문경시 지정 향토음식인
새재묵조밥은 어떻게 시작이 되었을까?
새재는 많은 사람들이 알고 있듯이 경상북도 문경시에 있는 문경새재를 이르는 지명이다.문경새재는 과거에 서울과 경상도를 이어주는 험준한 고개였다. 그러다보니 사연도 많고 이야기도 많이 전해지는 고개다.
이 문경새재에 기대어 살던 사람들이
어쩔 수 없이 먹어야 했던 음식......그 음식이 바로 조, 보리, 도토리였다.
그 재료로 만든 특별한 음식.....
그 음식을 조리하는 곳이 대구 수성구의 새재묵조밥식당이다.
새재묵조밥
대구광역시 수성구 수성동2가 122-1 (수성로76길 32,053-753-6969)
예천에서 청포묵을 맛있게 먹었던 기억......
그 기억을 더듬고
대구에서 청포묵을 한다는 새재묵조밥식당을 찾았다.
조선시대부터 문경새재의 수퉁맥이라는 주막에서 영남지방의 한양길 유생들에게 정성으로
청포묵과 도토리묵을
대접하던 문경새재 전통음식이다.
새재묵조밥식당은 찾기가 싶다.
대구 동중학교 맞은 편에 위치하고 있다. 동중학교를 모르면 대구교육청을 찾음 된다.
식당 주차장이 없는 관계로
인근에 소방도로나 식당앞에 주차공간을 활용해야 한다.
식당안에는 장독이 가득하다.
장독대도 아니고....ㅎ
이 장독대안에서는 효소와 장들이 익어간다고 한다. 실제 담근 장과 효소를 사용한다고 하니....믿음이 간다.
장독대에 다가갔더니
혹시나 열까.....바짝 긴장을 하시는 주인아주머니(ㅎㅎ)
문경새재 묵조밥은
문경읍 하초리에 소재한 소문난 식당이 원조라고 한다.
‘새재묵조밥’은 이 집 아들이 2007년 대구 수성구에 오픈을 하였다고 한다.
오늘은 묵정식을 주문한다.
묵정식은 크게 청포묵정식과 도토리묵정식으로 구분이 된다.
2인분 이상 주문 가능하다고 하는데......사정을 얘기하고 일단 청포묵정식과 청포묵말이를 따로 주문을 한다.
그래야 2가지
음식을 맛볼 수 있을테니.....ㅎ
도토리묵은 시중에서 자주 접할 수 있으니
청포묵을 드시라는 주인아주머니의 권유도 있었지만 난 청포묵이 먹고 싶다.
점심특선은 간단히 8.000원이다.
오늘 요리는 12.000원이다.
깔끔하고 정성한 음식이 쏟아진다.
음식을 담은 그릇 상당히 무겁지만 기품이 있어 보인다. 전부 옹기나 자기그릇에 나온다.
그릇이 숨을 쉬고 있는 것 같은 느낌이다.
음식이 더 맛있어 보인다.
들깨가 뿌려져 있다.
황태가 살짝...그래 살짝 들어간 쌈이다.(ㅎㅎ)
녹두죽이라고 하는데 그 맛이 달달하고 부드럽다.
따뜻해서 더 좋다.
이 여름에 시원한 음식만 찾게 되는데......식사전에 따스함으로 속을 보하는 것도 좋은 방법이란 생각이 든다.
황태구이
사실 그렇게 맛이 좋진 않았다.(ㅎㅎ)
잡채는 그냥 패스~~~ㅎ
두부드레싱
샐러드를 맛본다.
두부와 흑임자, 식초와 우유를 넣은 소스다.
농도조절은 소금.....ㅎ 싱싱한 야채와 함께 드레싱된 소스가 입맛을 더욱 돋구어준다.
녹두전이 나온다.
방금 부쳤는지 따뜻함이 고스란히 전해진다.
살짝 씹히는 숙주나물과 녹두는 여름에 지친 몸에 단비를 뿌려주는 것 같다.
바싹....고소함이 혀 위를 뒹군다.
내가 좋아하는 들깨탕이다.
맛있다.
걸쭉한 국물맛이 하루가 지나도 남아있을 것 같은 느낌이 팍팍 든다.
들깨와 참쌀가루가 들어갔다고 하신다.
식당에서 가장 맛있게 먹었던 나물들이다.
망초와 비름.....
들기름에 무쳐서 나온 나물들에서는 재료의 맛이 고스란히 전해졌다.
밑반찬들도 웽한 맛이 느껴지지 않는다.
웽한 맛은......ㅎ
다들 무슨 뜻인지 잘 아시죠?
청포묵이 먹음직스럽다.
시원하게 나온다.
늦여름의 더위를 한 방에 단 한 방에 날려 버릴 것 같다.
청포묵위에는 깨소금, 김채, 계란지단, 김치등이 고명으로 얹어져 있다.
청포묵말이에 밥을 말아 먹어도 맛이 좋다.
그 맛을 사랑한다(ㅎㅎ)
하지만 오늘은 양이 너무 많아서 밥을 말아먹는 무지막지한 행동은 하지 않기로 한다.
청포묵조밥......가격은 12.000원이다.
청포묵의 탱탱함
그리고 고소하고 따스한 나물들이 보기에도 좋게 세팅이 되어 나왔다.
그 양은 조밥을 비비면 상당히 많다.
다 먹고나면
도저히 움직일 수 없을 정도다.
정식명칭은 청포채묵이다.
묵청포라고 하기도 하는데 예전에 궁궐에서 먹던 음식이란다.
청포채는 조선중기때 탕평책 경륜자리에서 청포에 채소를 섞어 나온데서 유래되었다고 한다.
청포묵은 미끈한 감촉이 있어
주안상에는 빠뜨리지 않고 나오던 음식이었다.
살짝 비벼준다.
알뜰히 설명해주시는 아주머니....참 친절하시다.
청포묵과 나물.....
그리고 조밥을 넣고 살살 비빈뒤에는 된장 2숟가락으로 간을 맞추면 그 맛이 아주 끝내준다고 한다.
사실 끝내주게 맛이 좋았다.
마지막 디저트로 나온 조밥 누룽지, 그리고 솔잎효소차....
다 좋았다. 오랫만에 먹어보는 누룽지는 예전의 구수한 맛을 상기시켜주기에 부족함이 없다.
마지막은
솔잎효소차로 마무리한다.
전체적으로 깔끔하다
조금은 투박하고 촌스럽지만 현대적 요소들이 살짝 살짝 가미된 세련된 맛도 느껴진다.
전통을 이어가면서도
무리를 하지 않은 맛이 살아 있었다.
심심하면서도 재료 본연의 맛이 그대로 전해지는 천연의 맛이란 표현이 어울릴까?
한 끼의 밥상에 만족할 수 있었다.
우리의 것이란 자부심과 함께 동행하는 사람의 얼굴에 미소를 띄워 줄 수 있는 식당....새재묵조밥식당이다.
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