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대구 수성구에서 맛보는 참치의 정석......길본참치•─특별한 식당/대구식당들 2014. 4. 16. 00:30
입안에서 살살 녹는다.
정말 살살....
이렇게 표현을 쓸 수 있는 맛들은 어떤 것이 있을까?
흔히들 귀한 소고기 한 점을 잘 구워 입으로 가져 가면 살살 녹는다는 표현을 사용한다.
하지만 그 보다 훨씬 맛깔스러운 맛은
바로 참치....참 다랑어다.
입안에 가득 물고만 있어도
슬슬 녹아버리는 고소한 맛의 결정체인 참치를 맛보러 오늘은 대구 지산동을 찾았다.
귀한 사람의 초대로 가게 된 길본참치에서 오늘의 식단을 풀어보기로 한다.
사실 참치에 대해선 그리 잘 알지 못한다.
그저 예전에 체인점이
우후죽순처럼 생길 때 살짝 맛을 보던 참치의 문외한(門外漢)이다.
하지만 오늘은 사장님의 충분한 설명과 동석한 지인의 배려 덕분에 귀하고 맛있는 참치를 듬뿍 맛 볼 수 있는 시간이 되었다.
길본참치는 대구 수성못 인근의 참치전문점이다.
길본참치
대구광역시 수성구 용학로 150 (수성구 지산동 1183-1번지)
☎ 053-783-0003
길본참치식당앞에는
10여대의 차량을 주차할 수 있는 공간이 있다.
그리 넉넉하지는 않지만 주차에는 전혀 문제가 없을 듯 하다.
전체적인 인테리어의 주제는 편함이다.
혼자가도 편하게 먹을 수 있는 부드러운 동선이 무척이나 마음을 흡족하게 만들어준다.
특히나 주방장과
바로 마주 보며 음식을 먹을 수 있는 공간이 편하다.
고소해 보이는 땅콩죽부터 나온다.
흑깨가 살짝 뿌려진......남다른 비주얼의 첫 눈맞춤이 다음 음식을 기대케 만들어 준다.
프리미엄 참치전문점
그 길본의 깊이를 한껏 맛 볼 수 있을 듯 하다.
개인적으로는 어디서나 우메보시(うめぼし)를 좋아하는데...
여긴 없다고 한다.
지난 번 일본에서 사 온 것도 다 먹었다.
다시 일본에 가서 제대로 된 우메보시를 사고 싶은데 요즘은 통 일본으로 발걸음이 움직여지질 않는다.
일본의 우경화
그리고 방사능공포...여하튼 요즘 일본은 내게서 점점 멀어진다.
앞서 나오는
돼지튀김이나 월남쌈.....비위를 거스리지 않고 편안한 맛으로 다가온다.
오늘 준비한 참치코스는 1인당 85.000원인
특 스페셜이다.
기본 35.000원 스페셜은 55.000원
로얄 100.000원, 프리미엄은 130.000원이다.
참다랑어의 한 접시 기준가는 150.000원, 스페셜 참다랑어는 200.000원, 스페셜은 300.000원이다.
참치머리는 20~30만원선이다.
참치회에 이어 참치초밥을
먹게 될 때는
고추냉이를 푼 간장을 바꿔 새 종지에 간장만 따로 찍어 먹는다.
간장을 찍을 때는 초밥을 뒤집어 생선살 부분에 찍는 것이 좋다. 이런 것도 알아두면 좋을 듯 하다(ㅎㅎ)
참치를 좋아하는 매니어분들
이 정도면 벌써 군침이 도시나요.......입안에 침이 가득 고인다.
참다랑어를 맛 볼 수 있는 시간, 참으로 귀한 만남으로 즐겁고 행복한 밥상이다.
다랑어는 고등어과의 물고기 중 일부인데 특히 다랑어속 물고기를 말하는 말이다. 참다랑어(Thunnus thunnus)만을 부르는 말로도 쓰인다.
참치 또는 다랭이라고 불린다.
부위별 참치가 선을 보인다.
어떤 부위를 소고기를 닮아 있다(ㅎㅎ) 신선한 소고기처럼 보인다.
금가루가
뿌려진 귀한 참치를 맛 보게 된다.
눈살, 등살, 뱃살, 메카도로(배꼽살), 머릿살등......여러가지 부위가 마구 마구 나오는데 어떤 부위인지는 정확히 알 수 없다.(ㅎㅎ)
참치는 김에 싸 먹는다???
참치회 문화가 정착되면서 가장 잘못 보급된 부분이라고 한다.
담백한 맛으로 즐기는 참치맛을 모르던 시절에 소비자에게 억지로 먹이려다 보니 김을 내 놓게 된 것이라고 한다.
하지만 맛과 향이 강한 김을 싸 먹는 것은 비싼 횟감의
제 맛을 포기하는 것이다.
김은 가끔 입맛을 살리기 위해 따로 먹는다.
그리고 난 위 입안을 개운하게 하여 다른 부위를 맛보는 것이 좋다.
이건 뭐냐면
바로 산양삼이다.....ㅎ
한 뿌리를 참치보다 훨씬 빨리 먹어주는 센스(ㅎㅎ) 여하튼 이 나이쯤이면 몸에 좋다는 것만 찾게 된다.
깊은 배려 덕분에 큰 넘(?)을 먹었다....ㅋ
사장님의 배려가 돋보이는 부분
동총하초
그리고 송이버섯
귀한 버섯들과 함께 하는 시간......참치와 어우러져 특별함을 더해준다.
깔끔하게 마무리할 수 있는 소면
시원함이 일품이다.
하지만 참치회를 너무 많이 먹어서 그런지......들어 갈 공간이 없다.(ㅎㅎ)
면의 쫄깃함이 그대로 유지되고 있었다.
얘는 가자미구이.....역시 힘에 부친다.
넘 많이 먹었나보다.
하지만 여기서 끝이 아니다. 이제 본격적인 참치회들이 등장하기 시작한다.
그것도 접시에 얌전히 들어오는 것이 아니라 썰어 진 도마위에 얹어서 나오기 시작하는 참치의 특수한 부위들이다.
맛을 봐야지(ㅎㅎ)
정말 입안에서 슬슬 녹는다.
식감이 풍부하고 고소한 맛이 입 안을 가득 채운다.
굉장히 풍요로운 기분이다.
다들 잘 드시는지....추가 리필을 한다. 난 이 정도면 족한 듯 한데~~~ㅎ
다른 부위들은 잘 기억이 나질 않는다.
하지만 이 녀석!
황새치라 불리는 새치 종류 중에서 가장 맛이 뛰어나다고 하는 메까도로.....황새치 뱃살(배랫살)을 메카도로라고 한다.
여성분들이 좋아한다.
황새치(swordfish)를 일본에서는
めかじき 라고 부른다.
입안에서 살살 녹으며 고소하고 부드러운 맛이 일품이다.
모든 참치회가 나온 뒤
입가심으로 나오는 튀김......바삭바삭, 참으로 고소한다.
오늘은 참치회도 충분히 먹고
재미있는 참치이야기도 많이 들었다(ㅎㅎ) 좋은 사람들과 귀한 시간....행복한 하루였다.
좋은 음식을 나눈다는 건 참으로 의미있는 일이다.
귀한 손님과의 만남,
가족간의 모임등으로 멋질 것 같은 길본 참치다.
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