-
대한민국 치즈 발상지 임실치즈테마파크•─삶이 머문 여행/전라도(全羅道) 2013. 5. 23. 21:15
전라북도 임실군은 치즈로 유명하다.
어떻게 해서....
우리나라에 치즈가...그 깊은 이야기가 궁금하던 차 임실에 들릴 일이 생겼다.
바로 임실치즈테마파크로 향한다. 임실 치즈테마파크는 임실 IC인근에 자리하고 있어 접근성이 상당히 좋은 편이다.
임실치즈를 테마로 한 국내 유일 체험형 관광지
임실치즈테마파크는
2004년부터 8년간의 사업기간을 거쳐 임실군 성수면 도인리 704-1번지 13만 제곱미터
축구장 19개 넓이의 드넓은 초원 위에 조성되었다.
치즈란 무엇일까?
치즈는 전유1, 탈지유2, 부분탈지유ㆍ크림ㆍ버터밀크 등을 원료로 하여
여기에 젖산균ㆍrennet(응유효소) 또는
기타 적합한 단백질 분해효소ㆍ산 등을 첨가하여
케이신을 응고시키고
유청을 제거한 다음 가열ㆍ가압 등의 처리에 의해서 만들어진 신선한 응고물 또는 발효 숙성식품을 말한다.
치즈를 뜻하는 라틴어인 카세우스(caseus)에서
유래한 말이 변하여 독일에서는 케제(kase) 이탈리아에서는 카초(cacio) 스페인에서는 케소(queso)가 되었고,
고대영어인 ‘cese'와
중세영어인 'chese'를 거쳐 ’cheese'로 변화했다.
한편 프랑스어의 프로마주(fromage)나 이탈리아의 포르마찌오(formaggio)도
라틴어인 포르모스(formos)3에서
유래한 것으로
이것이 고대 로마에서는 포르마(forma)로 변했다.
이것이 고대 프랑스어인 ‘formage'를 거쳐 ’fromage' 가 되었으며 이탈리아에서는 ‘formaggio'가 된 것이다.
치즈캐슬은 귀족들이 살던 유럽의 성을 그대로
재현한 듯한 건축물로서
임실치즈테마파크의 랜드마크로서의 역할을 수행하고 있다.
1층에는 250석 규모의 치즈전문식당인 프로마쥬 레스토랑, 2층에서 임실N치즈의 역사교과서이자 박물관인 홍보관으로 구성되어있다.
1층의 프로마쥬(fromage)레스토랑의 입구이다.
1년 365일 내내 하루에 한 가지 종류씩만 먹어도 모두 맛볼 수 없다는 프랑스 치즈를 의미하는
임실치즈테마파크 프로마쥬레스토랑
역시 최고의 한국형 웰빙 치즈 요리를 선보이고 있다.
1958년 특산품도 없는 전북 임실군에 벨기에의 지정환 신부가 선교사로 왔다.
당시 임실군수는 지정환 신부에게 임실의 신자들만을 위한 활동뿐만 아니라 임실군 전체를 위한 일을 해달라고 부탁하였다.
임실군수의 간곡한 부탁을 하였고
지정환 신부는산양 두 마리로 농민들과 함께 치즈 제조를 시작하게 되었다.
산양유를 판매하였으나 판매가 부진하였고 산양유를 처리하기 위해 치즈를 만들기 시작하였다.1966년에 처음 만든 치즈는 맛과 냄새가 생소하고
더욱이 치즈 제조 기술도 낮아 만든 치즈의 품질이 좋지 않았다.
지정환 신부는 프랑스에 도움을 요청하여
프랑스에서 치즈 공장에서 한달 정도 근무한 초보 기술자를
임실군으로 보내주었으며 1968년에 대한민국에서 처음으로 까망베르 치즈를 만들었다.
당시에 일반인들은 치즈에 대하여 잘 알지 못하였기 때문에
까망베르 치즈 판로가 막막하였다. 결국 1969년에 지정환 신부는 직접 유럽으로 치즈를 배우러 갔다.
우여곡절끝에 지정환 신부의 치즈는 나날이 발전하였다.
지정환 신부가 농민들과 함께 만든
임실치즈는
한국에서 만든 최초의 치즈가 되었다.
치즈캐슬 내 2층 홍보관에서는
대한민국 치즈 원조 임실N치즈의 탄생에서부터 대한민국 대표 치즈 브랜드로 성장하기까지의 임실N치즈의 역사를 한 눈에 볼 수 있다.
또한, 치즈레스토랑, 영상으로 만나는
임실N치즈 이야기,
캐릭터 조형물로 살펴보는 가우다 치즈 제조 과정,
디오라마로 한 눈에 보는 임실치즈테마파크 등을 관람할 수 있다.
드넓은 초지를 끼고 옹기종기 자리잡은 유럽풍의 건물들이 임실N치즈 체험관이다.
넉넉한 체험학습공간으로 구성된 치즈관,
테마관, 파크관은 청정원유로 만드는 웰빙 임실N치즈체험,
우리쌀도우로 만드는 오감만족 임실N치즈피자 체험, 세계의 다양한 치즈요리를 직접 만들고 맛보는 유럽정통 요리 체험 등이 진행된다.
체험 예약문의 063-643-2300/3400
임실 치즈테마파크
임실치즈테마파크 푸른 초원 위 익살스러운 만화와 동화 속 캐릭터들로 꾸며진
임실치즈테마파크 내 포토존. 임실N치즈 캐릭터들인
피치, 무우로 꾸며진 <치즈왕국>,
우유 짜는 목동과 젖소를 볼 수 있는 <아침의 목장>,
치즈를 탐내는 귀여운 <에멘탄치즈 속 마우스>, 가가멜과 스머프들이 뛰노는 <스머프>,
파트라슈와 네로를 만나는 듯한 <풍차와 플란다스의 개>, 영원한 천적 <톰과 제리>등을 만날 수 있다.
<글출처; 임실치즈테마파크 홈페이지>
‘임실N치즈판매장’은
임실치즈농협 및 관내 농가에서 생산되는 모든 치즈를 한자리에서 판매하는 임실치즈 오프라인 종합쇼핑몰이다.
판매장에서는 현재 숙성치즈를 비롯해 발효유제품을 판매하고 있다.
또한, 임실군에서 생산되는 발효식품,
전국 최고로 손꼽히는 삼계엿 등 지역에서 생산되는 싱싱한 웰빙 먹거리 등을 판매하고 있다.
'•─삶이 머문 여행 > 전라도(全羅道)' 카테고리의 다른 글
이기철시인과 함께 하는 문학기행....조정래 태백산맥문학관 (0) 2013.07.19 동화작가 정채봉님과 무진기행의 김승옥작가를 만날 수 있는 순천문학관 (0) 2013.07.19 신안 지도읍에서 만난 오일장 (0) 2011.12.10 5.18기념공원에서 그 날의 아픔을 추억한다. (0) 2011.11.28 한국공군의 역사와 우주에 대한 꿈이 담긴 무안 호담항공우주전시장 (0) 2011.11.27