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매콤하고 화끈한 경상도사내를 닮은 대구동인찜갈비...봉산찜갈비식당•─특별한 식당/대구식당들 2011. 11. 16. 06:30
대구에 살면서 대구의 맛집을 소개하는것이 쉽지만은 않다.
하지만 용기를 내어 아주 객관적이고...솔직한 마음으로 동인동찜갈비를 소개해보고자 한다.
동인찜갈비...대구의 10미(味)에
포함될 만큼 화끈하고 매콤한 경상도 대구를 유별나게 닮은 음식이다.
대구의 10미(味)는
대구광역시에서 대구 향토음식의 세계를 더욱 입체적으로 홍보하기 위해 선정했다.
아주 유명한 음식들이 있지만 가까이하다보니 별로인것도 많다.(ㅎㅎ)
따로국밥,복어불고기,뭉티기,동인찜갈비,
누른국수,
납작만두,소막창구이,야끼우동,무침회,논메기매운탕등이 포함된다. 근데 평화시장 닭똥집이 없네...ㅎ
여하튼 오늘은 동인동찜갈비골목으로 향한다.
이 골목에는
단골로 가는 식당이 2군데 정도 있다.
다른곳도 다 가보았지만..내게는 봉산식당과 낙영식당이 제일 맞는것 같아
늘 두 식당만 찾게 된다.
대구동인동찜갈비는..
- 70년대부터 소갈비를 찌그러진 양은냄비에 담아 매운 고추가루와
- 다진 마늘을 주 양념으로 해서
- 다른 지방의 간장으로 맛을 낸 갈비찜과는 판이하게 다른 대구에만 있는 스타일이다.
- 술한잔을 곁들이고 식사는 남은 양념에 비벼 먹는 맛이
- 맵싸하고 화끈한 맛이 특징이다.
- 그리고 서울·경기권의 갈비찜과 달리 혀가 얼얼할 정도로 매우면서도 달짝지근한 맛이 일품이다.
- 70년대초 중구 동인동 주택가에서
- 처음 모습을 드러내
- 향토 먹거리촌으로 발전하기 시작하여 지금은 10여업체가 성업중이다.
봉산찜갈비식당...
소재지; 대구광역시 중구 동인동1가 332-3번지(☎053*425-4203.http://www.bongsanzzim.com)
동인찜갈비골목의 봉산식당은 현재 사장으로 계신
이 순남씨가 시어머니로부터
전수받은 갈비찜 요리법으로 1968년에 처음 지금의 이 자리에서 문을 열었다고 한다.
초창기에는 인근 시청공무원과 많은 택시기사들에게 알려지기 시작했다고 한다.
당시에는 맛보기 힘든,
소갈비를 저렴한 가격과 친절한 서비스가 점차 스며들기 시작했다.
찜갈비골목의 가격인상에는 크게 놀라지 않는다.
사실 자주 오다보니
가랑비에 옷이 젖듯...천천히 부지불식간에 오른 느낌을 받게 된다. 벌써 1인분에 14.000원이다.
밑반찬은 그럭저럭...ㅎ
입안이 얼얼할때는 샐러드나 동치미국물이 적격이다.
그리고 다른 반찬은 비슷하다.
사실...밑반찬중 김치는 낙영식당이 훨씬 맛이 좋은것 같다. 개인적으로 백김치를 좋아한다.
오늘만 그런것일까?
여하튼 김치의 비주얼이 마음에 들지 않는다.
맛도 조금.....ㅎ
1등급 소갈비의 기름을 제거한 후 한약재와 함께 삶고,
다시 양은냄비에 담아 육수와 함께 마늘, 고춧가루 등 10여가지 양념재료를 넣어 볶았다.매콤달콤한 양념맛이 갈비 육수와 함께,
갈비살 속으로 배어들면서 쫄이면 동인동 특유의 갈비찜이 완성된다.
예전에는 소갈비를 발라내는 모습을
식당 한쪽에서 많이 볼 수 있었는데...요즘에는 다른 곳에서 작업을 하는것 같다.
글은 봉산식당홈페이지와 대구광역시청에서 인용하였다.
찜갈비에 사용되는 고기는 호주산이다.
예전에는 한우를 많이 사용했는데..가격이 맞질 않는가보다.
여하튼 찜갈비(호주산)은 14.000원 국내산 한우찜갈비는 25.000원이다. 공기밥은 별도이다.
동인동찜갈비의 가장 큰 특징은 고기도 아니고 양념도 아니란 생각이 든다.
무슨말인가하면...
찜갈비를 담은 그릇이 특이하다.
여기선 흔히 "양재기"라고 부르는 볼품없고 낡은 그릇에 나오는 찜갈비..그래서 더 맛이 좋은지 모르겠다.
양재기를 사용하는데는 이유가 있단다.
즉 열전도열이 좋아서
금새 뜨거워지고 천천히 식는 장점때문에 양념맛이 제대로 산다고 한다.
식사는 공기밥에다 마늘이 들어간 양념소스와 비벼먹으면 그 맛이 끝내준다.
땀이 뻘뻘나면서
화근하고 매운 맛이...시원하다.
여유가 있다면 뽁아달라고 해도 된다. 약간 누른 맛이 별스럽게 다가온다.
성격급한 대구사람들..쓱쓱 비벼먹곤 이마의 땀을 딱곤....이쑤시게 하나를 들고 식당문을 나선다.(ㅎㅎ)
매콤한 맛이 그리우면
대구광역시 동인동 찜갈비골목으로 나서는것도 좋다.
전체적인 평..고기의 진맛은 맛볼수 없다.
양념에 묻혀
반감이 되지만...화끈하고 매운 양념의 깊은맛만큼은 제대로 맛을 볼수 있다.
타지사람이 대구광역시에서 도착해서
맛집이라고 찾아간 동인찜갈비..조금은 도시만큼이나 낯설고 황당한 맛에 당황스러울수도 있는 그런 맛이다.
갑자기 신천동할매떡뽁이가 먹고 싶다.
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