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대구 냉면계의 원조격인 부산안면옥•─특별한 식당/대구식당들 2011. 8. 19. 08:28
오랫만에 부산안면옥에 들린다.
많은 손님들로 인해 사진을 담기 어려웠는데..오늘은 조금 일찍가서 자리잡고 카메라를 꺼냈다.
냉면계의 원조 "부산안면옥"은 대구사람들이라면 많이들 알고 있다.
1969년 문을 열어 42년째 한 자리에서 장사를 한다.
공평동에 노보텔옆 골목에 자리하고 있으며
가격에 비해 엄청난 양으로도 유명하다..처음 물냉면을 접하면 조금 심심한 맛에 고개를 갸우뚱할 수도 있다.
하지만 조미료를 쓰지 않는
깊은 맛이란것을
알게 되면 그 맛의 진정성을 발견할 수 있다.
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오늘은 합석을 하지 않아도 될 것 같다.
참..여긴 주차장이 없다. 인근에 유료주차장을 이용해야 한다.
부산안면옥
대구광역시 중구 공평동 8-4번지(☏053*424-9389)
△ 시사에 관한 내용들이 대자보형태로 게시판을 하나 가득 채우고 있다.
내용이 궁금하던 차...천천히 읽고 있는데
사장님께서 나와
일일이 설명을 해 주신다..모르고 잊혀져가던 내용들이 많다.. 예전에는 눈여겨 보지 않았는데..ㅎㅎ
여기 내용은 수시로 바꾼다고 하신다.
△ 풍기인삼으로 한층 강화 된 온육수라고 한다.
그 맛이 구수하다.
△ 테이블위에는 양념장,식초,겨자등이 준비되어있었다.
△ 2층으로 올라가는 게단도 있다.
가끔 복잡하면 올라가게 되는데..
2층에는 선불이며 합석이란 만행(?)도 서슴치않는다.(ㅎㅎ)
△ 그리 화려하지 않은 고명과 냉면이 나온다.
식초와 겨자를 넣고
냉면 국물을 마셔본다..시원하다. 한결같은 국물맛이 이 집만의 매력일지도 모른다.
면은 메밀이다.
그래서 잘 끊어지지만 숙취에는 그만이다.
시원한 국물맛이 젊은 사람들(하기야 나도 아직 젊었는데...)
많이 젊은(ㅎㅎㅎ) 사람들의
입맛에는 영..심심한 맛일지도 모른다..그럼 양념장을 살짝 더 얹으면 된다.
양이 너무 많다.
사리(추가당2.500원)이 필요없을 지경이다.
하지만 우린 사리를 추가한다. 젊은 친구와 함께 갔기 때문이다.(ㅎㅎ)
△ 물냉면에 들어있는 고기완자를 살짝 꺼집어내본다.
△ 냉면에 많은 반찬이 뭐..
필요있겠는가?
여하튼 심할정도지만...달랑 무..하나만 나온다.
△ 함흥냉면이라 불리는 비빔냉면 역시 가격은 7.500원이다.
물냉면이 심심하다면
함흥냉면에 좋을 것 같다..새콤달콤한 맛이 여러사람들의 입맛에는 불편하지 않을 것 같다.
뭐랄까?
대구에서 냉면을 즐길때마다 찾게 되었던 "부산안면옥"
젊은 친구들에게는
익숙하지 않은 맛일수도 있을것 같다.
그냥 밋밋하고 심심한 냉면국물이 인스턴트에 익숙한 세대와는 맞지 않을 수 있다.
하지만 좀 더 익숙해진다면
그 맛의 깊이를 느낄 수 있을 것 같다.
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그리고 식당에도 바라고 싶은게 있다.
결정적으로 양이 너무 많다. 요즘사람들은 양보다 질인데...조금 내더라도 한단계 업그레이드된 냉면이면 좋겠다.
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