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3대를 이은전통 "의령망개떡"•─특별한 식당/전국의 식당들 2009. 12. 3. 07:21
망개떡은 청미래덩굴 잎으로 감싼 떡인데 경남의령을 중심으로 만들어 먹었다고 전한다.
그 맛이 궁금하여
소바로 배가 불렀지만 망개떡을 만드는
남산떡방앗간에 들린다.
방안간은 다시식당바로앞에 위치하고 있었다.
청미래덩굴은 표준말이며 경상도지방에서는 망개나무라고 부른다.
망개잎은 사과향의 독특한 냄새가 난다.
망개향이
떡의 부패를 막아 주는 작용과 살균작용을 하며 떡에 향을 더해준다.
작업하는 모습을 담고 싶었지만 찍지말라고 하신다.
아쉽지만.....
찹쌀가루를 쪄낸 후에 절구통에 넣고 찰질때까지 찧는다. 찰진 떡을 얇게 밀어준 뒤에
설탕,꿀,계피가루를 첨가한 거피팥소를 넣고
사각으로 빚는다.
이 떡을 망개입 두 장사이에 넣고 찜통에 찌면 망개떡이 된다.
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