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연의 화려한 변신......반야월 연근사랑•─특별한 식당/대구식당들 2015. 3. 28. 09:55
대구 안심지역(대구 반야월)은
전국 최대의 연근생산지이지만 연근판매의 1차적 수입외에 부가적인 수입이 없었다.
특히 요즘처럼 6차산업을 강조하고 있는 현 정부의 정책과는 거리가 있어 보였는데, 2014년 25명의 다양한 이력의 소유자. 주부라는 공통분모를 가진
안심지역분들이 모여 반야월 연근사랑 협동조합을 결성했다.
그리고 연을 활용한 다양한 상품을 만들어 홍보도 하면서 지역 경제 활성화의 주역이 되었다.
연요리를 잘 알지 못했던
주부 15명은 전통음식자격증을 취득하였고,
주부라는 강점으로 연요리를 하나 둘씩 개발을 하여 상품화하였다.
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오늘은 그들의 사업장이 있는 대구 반야월로 이동을 한다.
조금은 낙후된 지역
하지만 혁신도시와 더불어 2016년 창조밸리(연관광단지)가 조성이 되고 나면 많은 사람들이 찾을 듯 하다.
'연근사랑'을 찾아가는 길은 그리 녹록하지 않다.
주택가에 자리하고 있는 식당이라 네비게이션에 검색을 하지 않으면 쉽게 찾을 수 없다. 다행히 검색을 하면 식당앞까지 내려주는 배려는 잊지 않는다.
네비가 없다면 그냥 동호초등학교를 찾으면 그나마 쉽게 만날 수 있다.
반야월 연근사랑협동조합
대구광역시 동구 동호로2길 13-5 (동호동 380-5번지,☏053-964-0912)
대구광역시에는 '대구10(味)'가 있다.
역시나 대구광역시 동구에는 동구청에서 선정한 '동구 5미(味)'가 있다.
닭요리(닭똥집), 연근요리, 미나리삼겹살, 산채요리, 그리고 오리요리가 선정이 되었으며 식당들도 선정이 되었다.
동구5미의 반야월연근요리
이렇게 동구에서 만나는 맛난 음식으로 각광을 받고 있다.
이렇듯 주택가에
자리하고 있어 찾기가 쉽지 않는 '연근사랑'
하지만 힘들게 찾은 수고를 깔끔하고 맛난 음식으로 보답을 하고 있으니...한 번쯤은 수고를 해도 좋을 듯 하다(ㅎㅎ)
연차, 연요리전문점
'연근사랑'으로 들어가 본다.
연근가루를 넣은
연근샐러드......고소함이 입안에 오랫동안 남아있다.
한마디로 표현을 할 수 없을만큼 오랫동안 입안에 개운함이 남아있는 맛.....먹어보지 않고는 설명할 수 없다(ㅎㅎ)
오늘 먹는 음식은 홍연한정식으로 가격은 15.000원이며 백연한정식은 22.000원이다.
우선 자리에 앉으면
가장 먼저 나오는 음식은 연근타락죽이다.
대구 반야월의 연근가루를 사용하여 만든 타락죽은 아침대용이나 아기이유식으로 좋다고 한다.
조리하는 방법...
냄비에 우유 50ml와 함께 연근가루 2숟가락,
소금을 넣고 끓여준다.
아주 간단한 타락죽......맛도 좋아 아이들에게 인기가 있을 듯 하다.
타락(駝酪)이란 말은 우유를 가리키는 말이며 옛날 궁중에서 음력 10부터 보양식으로 해먹던 음식이라고 전해진다.
점심특선도 맛나 보인다.
연근을 이용한 비빔밥은 7.000원
연근수제비는 5.000원......마찬가지로 연근가루 2숟가락 정도을 넣으면 쪽득함과 고소함이 배가 된다.
연잎전이라...은근히 땡긴다(ㅎㅎㅎ)
△ 연근비트
색감이 화려하다.
연근비트라고 하는데....맛보다는 색감에 혀가 물들여지는 듯한 느낌이다. 고기와 함께 하면 더 없이 좋다고 한다.
△ 연근전병
노란 치자로 물들인 화려한 요리.....
먹지 않고 보기만 해도 행복한 요리들이다. 어린 싹과 당근, 파브리카를 넣고 돌돌 말아 내었다.....아삭한 식감이 정말 괜찮다.
씹히는 소리와 맛이 아삭거린다.
△ 연근전
△ 연근떡갈비
모양도 이쁘지만 맛도 즐거운 연근떡갈비는 고기와 연근의 이색적인 만남이다.
고명으로 올려진 대추가 음식의 품격을 높여주는 듯한 비주얼에 먹지 않고도 벌써 행복한 느낌을 지울 수가 없다.
△ 연근탕수육
색감도 이쁘고 맛도 좋았는데.....사진이 쬐금 흐리다(ㅎㅎ)
겉은 바싹하고 속은 아삭한 연근 특유의 맛이 살아있는 연근 탕수육은 새콤달콤하다. 젓가락질이 멈추질 않는다.
여하튼 이 식당에서
아주 맛나게 먹은 연근탕수육이라고 할 수 있다.
△ 연근수육
수육을 삶을 때
연근가루를 넣어 돼지 특유의 잡내를 없애 주었다고 한다.
돼지냄새를 없애기 위해 많은 재료들이 사용이 되지만...이렇게 연근가루를 이용하면 훨씬 부드러운 돼지수육을 만날 수 있다.
고소함이 살아있는 연근수육
이 식당만의 별미중의 별미라고 할 수 있다.
밑반찬은 대략 이 정도다.
연밥을 먹기 위한 반찬이라고 하지만 사실 부족해보인다(ㅎㅎ) 물론 맛이 없다는 말이 아니고.......손이 갈 틈이 없다.
쫀득한 연밥
그 자체만으로도 충분하다는 것이다.
연잎에 싼 연밥이 나온다.
잘 영근 연근잎에서는 특유의 깊은 향이 전해진다.
연밥에는 연씨, 대추, 밤 그리고 각종 씨앗들......찹쌀에다 잡곡을 섞어 찐밥을 만든 뒤 다시 한 번 쪄야 한다.
우린 편하게 먹지만.....
정말 손이 많이 가는 음식임에는 틀림이 없다.
복초강목에서는 연을 이렇게 설명하고 있다.
기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 수명을 연장한다고.....어찌 먹지 않겠는가!!
기회가 되면
자주 먹고 싶어지게 되는 연요리들이다.
연근차도 좋다.
한 팩에 20.000원...그래서 2팩을 사가지고 왔다.
집에서 끓여 먹으면 좋다고 한다.
반야월 연근차는 뻥튀기지 않고 옛날 방식으로 7~9번 덖는다고 한다. 연근차를 주전자에 넣고 10분정도 팔팔 끓이면 구수하고 담백한 연근차가 된다.
2~3번 정도 더 끓여 먹어도 구수한 맛이 난다고 한다.
다 끓인 연근차는 버리지 말고 밥에 넣어 먹어도 좋고 그냥 씹어 먹어도 좋다는 설명!!!
대체적으로 무난하다.
호들갑을 떨 만큼 입에 쫙쫙 붙는 맛은 아니다. 하지만 건강에는 좋다.
연의 주성분인 아미노산, 아스파라긴, 알기닌, 티로신 등의 함유로 인해 자양강장으로 많이 사용이 되기도 한다.
혈액순환, 해독작용, 위장기능향상,
고혈압 예방, 지혈효과가 있는 연(蓮)들과 함께 할 수 있는 시간....즐겁다.
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동구지역에 살고 있다면
한 번쯤은 가 볼만한 식당이라고 추천하고 싶다.
특히나 연꽃이 화려하게 피어나는 여름철이나 노을빛에 삶을 마감한 연의 추잡하지 않은 삶을 사진에 담고 싶은 날...그런 날에 방문해 보면 좋겠다.
깔끔하면서도 색감이 화려한 연요리 전문점
작지만 연요리의 내공이 느껴지는 곳...바로 이 곳은 대구 동구의 5味...연근사랑이다.
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처렴상정(處染常淨),
화과동시(花果同時),진공묘유(眞空妙有)
아직도 고고한
자태를 잃지 않고 있다.
명불허전(名不虛傳)이란 말이 어울린다.
여하튼 아름다운 모습으로 화려했던 고도의 시간만큼이나 애절하게 비 속을 꼿꼿하게 서 있다.
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