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속까지 개운해지는 옻닭전문점인 다리골식당•─특별한 식당/대구식당들 2015. 5. 11. 21:39
아직도 가마솥에
닭을 푹 삶아 내는 식당이 있을까?
그것도 대구라는 도심에서......대구의 동쪽에 자리하고 있는 도동에 옻닭전문점이 있다.
불로동과 도동에는 내가 즐겨 찾는 식당들이 있다.
감자탕과 보신탕...그리고 가끔 찾게 되는 옻닭이다. 오늘 소개하고자 하는 옻닭전문점은 예전에 위(胃)가 탈이 났을 때부터 쭉 찾았던 식당이다.
벌써 20년이 넘었으니 단골이라면 단골일 수 있겠다.
다리골식당
대구광역시 동구 도평로77길 20(도동 637-2번지)
053-983-1692
다리골식당을 찾아가는 길은 수월하다.
네비게이션 검색으로 바로 도착할 수 있다. 다리골식당에 가기 전에 멋진 측백나무 숲을 만날 수 있다.
우리나라 천연기념물 제 1호는 무엇일까, 그리고 천연기념물 제 1호가 대구광역시에 있다는 것을 아는 대구시민들은 얼마나 될까?
여하튼 대구광역시에는
천연기념물 제 1호인 '대구 도동 측백나무 숲'이 자리하고 있다.
측백나무는 중국 및 우리나라에
분포하고 있으며,
우리나라에는 단양, 대구, 안동, 영양 등지에서 자라고 있다.
절벽 바위에 뿌리를 내리고 숲을 이루는 경우가 많으며, 주변환경을 아름답게 하기 위해 주택과 마을 주변에 많이 심고 있다.
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대구 도동 측백나무 숲은나무의 높이가 5-7m 정도되는 700여 그루의 나무가 절벽에 자라고 있으며, 측백나무 외에도 소나무, 느티나무, 말채나무 등이 함께 어우러져 있다.
주변의 숲은 사람들이 나무를 함부로 베어가서 황폐해졌지만
측백나무는 절벽의 바위틈에 자라기 때문에 베어지지 않고 그대로 남을 수 있었다.
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대구 도동 측백나무 숲은천연기념물 제1호라는 이유로 많은 관심을 모으는 숲으로
지정당시에는 이 지역이 달성에 속해 있어 '달성의 측백수림'으로 불려왔다.
또한 측백나무는 중국에서만 자라는 나무로 알려져 있었는데 우리나라에서도 자라고 있어 식물 분포학상 학술적 가치가 높아 천연기념물로 지정되었다.
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현재 대구 도동 측백나무숲의 보호를 위하여공개제한 지역으로
지정되어 있어
관리 및 학술 목적으로 출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할수 있다.
(글인용; 문화재청, http;//www.cha.go.kr/korea/heritage)
-----------------------------옻닭의 가격이 참 착하다.
물론 조금씩 오르긴 했지만 아직도 이 정도의 가격이라면 그리 비싸지 않다고 할 수 있다.
옻닭 30.000원은
성인 3명 정도가 먹으면 적당한 것 같다.
옻닭이 삶겨져 나오기까지는 시간이 제법 걸린다.
빨리 먹고 싶다면 사전에 예약을 하면 되지만....왠지 자연친화적인 다리골식당에서는 그저 기다리고 싶을 뿐......
기다리면서 간단한 두부와 묵과 함께 한다.
두부는 5.000원
물론 묵도 5.000원이다.
옻닭과 함께 나오는 밑반찬
많지 않다.
달랑....하지만 필요가 없다. 이 정도로도 충분하다. 개인적으로는 무우말랭이가 맛있다.
옻닭은 손님상 앞에서 잠시 숨을 고른다(ㅎㅎ)
손님이 직접 찢을 필요가 없다.
아무리 바빠도 손님을 위해서 일일이 손을 뜯어 주신다. 가만히 기다리고 있으면 된다.
잘 삶겨진 옻닭
그리고 부드러운 육질이 보기에도 먹음직스러워보인다.
약식동원(藥食同源)
음식과 약이 같은 근원이다.
결론은 음식을 골고루 잘 먹으면 약이 된다는 말이렷다. 이 옻닭도 약이라고 해야 하지 않을까(ㅎㅎ)
나는 20년 전에 옻닭을 약으로 먹었다.
옻닭은 소화기관과
만성위장병(위염,위궤양,위무력증,위하수증)에 좋다고 한다.
그래서 그런지 예전에 참 많이 먹었다.
또한 골수염 및 골수암 오장의 안정 , 가래 및 기침 ,
월경불순과 여성냉대하 ,
묵은 응혈과 적체의 해소 , 자궁암 및 부인병 , 만성류마치스 , 중풍 , 구충제 , 당뇨병 , 신장병 , 발기부전 ,
피로회복 주독(술독) , 관절염 , 신경통 피부병 ,
암의 예방 및 수술 후 전이방지 , 당뇨병 지방간에 좋다고 알려져 있다.
육질이 허벅하지 않고 쫀득하다.
아니 쫄깃하다는 표현이 나을 것 같다. 야들하고 담백한 고기살에 손이 멈추질 않는다.
정말 맛이 좋다.
자연과 함께 할 수 있는 다리골식당
누구에게나 추천을 해 주고 싶은 옻닭전문점이다.
옻달과 함께 나오는 찰밥이다.
기름기가 짜르르.....보기만 해도 흡족하다. 국내산 찹쌀을 사용해서 옻물로 지었다.
먹고 나면
속이 든든하고 편하다.
국물이 진국이다.
시원하고 깔끔한 맛......해장에도 좋을 듯 하다.
개운한 맛이 그만이다.
옻닭국물은 많이 마셔도 된다. 하지만 옻에 알러지가 있는 분들은 조심해야 한다. 체질상 옻이 맞지 않을 수도 있다.
옻알러지 심한 사람은
옻닭을 먹는 사람 옆에만 가도 알러지가 생긴다고 한다.
옻알러지가 있는 사람은 약국에서 히스타민제(Antihistamine)를 사 먹으면 좋을 듯 하다.
도심에서 느낄 수 없는 외가집 같은 분위기의 식당
군불로 가마솥에 끓여 내 주시던 외할머니의 손길로 삶어 낸 하얀 백숙처럼....정이 잔뜩 묻어나는 다리골식당의 풍경이다.
가끔 찾는 곳이지만
처음으로 포스팅을 해 보는 다리골식당의 옻닭이다.
먹고 나면
속이 시원해지는 느낌이 드는 다리골식당의 옻닭
가족들과 함께 드라이브 삼아 천천히 가서 한 그릇 비우고 오는 것도 좋을 듯 하다.
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