노루귀사랑 2007. 11. 6. 15:00

 

 법성포(法聖浦)

이자겸이 유배를 법성포로 가게 되었는데 그곳에서 굴비를 먹고

고려예종에게 진상하고 자기의 잘못을 용서받기 위한 비굴하지 않겠다는 의미로 굴비라 불리웠다.

내산서원과 불갑사를 들리고 법성포에서 굴비정식을 먹게 되었다.^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참조기는

법성포 근해인 칠산 앞바다에

알을 낳기위해 모여든 조기를 잡아

간수가 1년이상 빠진

소금으로

한마리씩 간을 해

깨끗한 물로

세척후 해풍으로

건조시킨 조기이다.

 

 

 

흔히 우리가 먹는 굴비는 보통 1~3만원 정도 하는데

장대나 오가라고 불리는 굴비들은 5~10만원 정도 한다. 최고급 굴비 세트는 50~60만원에 호가 한다.

 

 

 

20여가지의 반찬과 함게 나온 굴비정식은 참으로 이 지역을 대표하는 음식인듯 했다.