거창어탕국수-구구식당
거창에 가면 들리는 보양음식점이 있다. 어탕국수라고 하는데 사천,영호강의 맑은 물에서 잡은
미꾸라지,붕어,매기,잡어등의 뼈를 추리고
살을 으갠 국물에 국수를 말아 먹는 보양음식이다.
벌써 10년의 세월이 흘렀는데도 그 맛이 변하지 않는다.
해장으로도.... 보양으로도 많이 먹는 어탕국수의 매력에 푹 빠졌다.
거창에는 이렇게 어탕국수를 끓이는 식당이 많다.
어탕국수에 맛을 더해주는 매운 청양고추와 마늘양념^^*
얼큰하고 매운맛이 끝내준다.
해장으로는 그만이라는 쥔 아줌마...
밑반찬은 아주 깔끔하게 나온다. 하지만 굳이 반찬이 없어도 될것같다.
한 그릇의 어탕국수로도 행복할수 있다.
국물의 진한 맛이 그대로 살아있는것 같다.
오전에 일찍가서 그런지
한참을 기다렸다.
하지만 앉아서 음식을 기다리는것이 낫지^^*
빈 자리가 날때까지 다른 사람들 먹는것 보고 있는것은 차라리~~~
고추와 마늘양념으로 간을 맞춘다. 하지만 기호에 따라 다르겠지만
제피는 그리 많이 넣지 않는게 좋다.
이집은 화학조미료를 전혀 사용하지 않는다고 한다.
국수의 탱탱한 면발이 그대로 살아있다.
후루룩 면을 건져먹고는
어탕에다 밥을 한 그릇 말아 먹어도 흠이 되지 않을 만큼 맛이 있다.
하지만 지금은 말아먹을수가 없다.
왜?
이제는 많이 먹질 못한다.
소식^^*
어탕국수는 껄쭉하기 보다는 국물 뒷맛이 깔끔하고 개운하다.
그 깨끗한 맛이 입안 내내 머무는 느낌이다.
찾아가는길 대전-통영간고속도로->함양JC->88고속도로->거창IC->거창읍->강변도로->구구식당